Владимир
Владимир Подписчиков: 2447
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М

Посуда из чугуна

82 дочитывания
84 комментария
Эта публикация уже заработала 20,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Купил вот такой девайс из чистого чугуна. Чугун, если кто не в курсе, сплав железа с углеродом, в котором углерода более 2%, это все, что я помню из органической химии о чугуне.

Купил эту кастрюльку, чтобы совсем отказаться от вредной жареной пищи, теперь все буду тушить.

Кто может дать совет, как попроще и получше подготовить такую новую жаровню к работе?

Везде пишут, что нужно прокалить ее с солью и смазать растительным маслом перед использованием.

Во-первых, не понимаю смысла такой обработки. Ведь после готовки и мытья не останется, ни соли, ни масла. Снова обрабатывать?

А во-вторых не понимаю самого процесса. Сколько нужно соли? Соль должна только покрывать дно, или больше? Если только покрыть дно, то обработается только дно. А стенки жаровни не нужно обрабатывать что ли? И как смазывать маслом? Всю жаровню, или только дно? Смазывать в горячем состоянии, или подождать когда остынет? Короче говоря, мне нужен мануал для чайника.

84 комментария
Понравилась публикация?
24 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 84
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Просто помойте и готовьте. После соли липнет всё, проверено лично, поэтому не заморачивайтесь

+7 / 0
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М
02.11.2024, 14:51
Санкт-Петербург

NikaПишет 02.11.2024 в 14:49
Просто помойте и готовьте.
Спасибо. А смазывать маслом тоже не надо?

+4 / 0
Ответить

Нет, конечно. Всё, что готовится в обыкновенной кастрюле, готовится так же, как и в чугунке́. Его так и называли чугунком и накрывали чугунной сковородой. И форму он имел, чтобы его можно было вытащить ухватом из русской печи.

+7 / 0
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М
02.11.2024, 15:30
Санкт-Петербург

АндреичПишет 02.11.2024 в 15:22
Его так и называли чугунком и накрывали чугунной сковородой. И форму он имел, чтобы его можно было вытащить ухватом из русской печи.

Вообще-то, я это все тоже видел в деревнях и тоже об этом знал. Но, может быть, старые чугунки, после изготовления, не покрывали техническим маслом и поэтому не было необходимости их прокаливать?

+4 / 0
Ответить

Владимир, не морочьтесь. Просто тщательно помойте и всё. Приколистов много, много чего можно понаписать. Порой даже продавцы типа консультанты толком не могут сказать. Спрашиваешь его, какой мощности чайник, сколько киловатт, а он на тебя смотрит как баран на новые ворота.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

у моей бабушки такой чугун еще имеется, поболее размерчиком.

Суп вкусный из печки. Это Вам не в мишленовских рестронах севиче из лосося есть.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ничего не надо прокаливать. Тоже в первый раз о таком слышу. Чугун он и есть чугун. Помыть после покупки не мешало бы, только и всего. Такие вещи иногда смазываются технической смазкой. Гляжу на картинку. С виду вещь отличнейшая.

В такой чугуняке готовится абсолютно всё: супы, борщи, каши. Можно томить морковь, свёклу, тыкву, чуток присыпав сахаром. Получается отличный варенец с розоватым оттенком, если в натуральное молоко добавить натуральную сметану. Варенец и овощи томятся в духовке, вкус отменнейший, куда там магазинному. Можно вытопить свиной или говяжий жир, тоже в жаркой духовке.

Поздравляю с полезной покупкой!

+6 / 0
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М
02.11.2024, 15:09
Санкт-Петербург

АндреичПишет 02.11.2024 в 14:55
Такие вещи иногда смазываются технической смазкой
Вот. Именно для этого, как утверждают многие и нужно прокаливать с солью. Пишут, что покрывают техническим маслом всегда, после изготовления чугунной посуды, чтобы она на складе или в магазине не покрывалась ржавчиной. Уже после мытья новой чугунной посуды, соль, как пишут в сети, при прокаливании, вытягивает из всех пор чугуна техническое масло. Только я не понял, - почему прокаливают только дно? Ведь и стенки, да и крышку, тоже смазывают маслом.
АндреичПишет 02.11.2024 в 14:55
Поздравляю с полезной покупкой!
Спасибо.

+3 / 0
Ответить

ВладимирПишет 02.11.2024 в 15:09
Именно для этого, как утверждают многие и нужно прокаливать с солью.

Техническое масло можно смыть обыкновенным хозяйственным мылом. Ну и что, что прокалим с солью. Всё равно останется нагар этого масла да ещё вперемешку с солью. Этот нагар не хлопотно ли потом будет чистить? Просто моечным средством для посуды, тщательно, и этого достаточно. Да хоть ацетоном, а потом мылом.

+4 / 0
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М
02.11.2024, 15:35
Санкт-Петербург

АндреичПишет 02.11.2024 в 15:28
Ну и что, что прокалим с солью. Всё равно останется нагар этого масла да ещё вперемешку с солью.
В сети тоже советуют начисто помыть всю жаровню. Но все равно, после мытья, советуют прокаливать с солью. А потом советуют смазывать растительным маслом, лучше льняным, но годится и подсолнечное. Советуют это делать, чтобы создать какой-то защитный слой. И вот здесь я совсем не понимаю. Ведь растительное масло все равно смоется при мытье посуды после готовки.

+3 / 0
Ответить

Ладно, Владимир, немного терпения. Щас, покумекаем скопом, авось что-нибудь придумаем.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 02.11.2024 в 15:35
В сети тоже советуют

Вот я нашёл эту чушь:

Чугунную посуду прокаливают с солью, чтобы:

1. Удалить остатки производственного масла, которые не удаётся полностью удалить при помощи обычного мытья посуды.

2. Образовать на поверхности слой, который защищает от коррозии и обладает антипригарными свойствами.

3. Прокаливание необходимо не только для новой посуды перед первым использованием, но и для опытных экземпляров. Пористая поверхность чугуна отлично впитывает запах приготовляемой в ней пищи, а прокаливание с солью — максимально эффективный способ от него избавиться.

Теперь по пунктам.

1. Полная чушь. Чем особенно отличается производственное масло от того, на котором мы готовим? Только грязью. Средство для мытья посуды действительно бывает слабеньким, а есть типа Фейри, перед ним никакая грязь не устоит.

2. Я вот когда готовил на обыкновенной сковороде, без всякого покрытия, тефлона у меня никогда не получалось. Пригоревшее масло – да, потом его моешь тем же средством для посуды. И потом, какая коррозия? Мы же не в курятнике храним. Вот там да, любая вещь сгниёт. На улицу выбросим – то же самое. Мы же вымыли, просушили или вытерли насухо и поставили на полку. Ни о какой коррозии и речи не может быть.

Но если уж так сильно требуется прокалить, чугун ли это?

Если нет антипригарного покрытия, пригорать будет всё и в любой посуде. При готовке только нужно постоянно следить, чтобы не пригорело на сильном огне, постоянно помешивая. А если просто томится в духовке от 90 до 140 градусов, ничего и не пригорит.

3. «Чугун», «пористый», «впитывает запахи». Тьфу! Помыл моющим средством – и никаких запахов.

Короче, надо послушать меня и тех, кто уже пользуется этой посудой.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М
02.11.2024, 17:11
Санкт-Петербург

АндреичПишет 02.11.2024 в 16:29
Средство для мытья посуды действительно бывает слабеньким, а есть типа Фейри, перед ним никакая грязь не устоит.
Я Фейри и помыл. Я знаю, что оно отмывает все, главное потом само средство хорошенько отмыть, оно не так легко отмывается, но тоже не проблема.

Я не понимаю вот чего. Допустим, нужно прокаливать посуду с солью, но ведь соль насыпают не полную кастрюлю, а только чтобы покрыла дно. Тогда какой в этом смысл? Удалить промышленное масло только со дна? А как же остальные поверхности? По-моему, правы вы и те, кто советует не прокаливать с солью. Уже помыл с Фейри, просушится и попробую что-нибудь сготовить.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 02.11.2024 в 17:11
А как же остальные поверхности?

Так вот в том-то и дело. Полную кастрюлю что ли соли насыпать? И почему только дно нужно прокалить? Короче, моё мнение. Блогеры ведут блоги, не заморачиваясь на подробностях. Кто-то у кого-то хапнул, а сути не знает. Я всегда слушаю бывалых и знающих людей, которые делятся своим опытом.

Полезный совет. Если соль сильно нагреть и насыпать в мешочек, получается сухая грелка, если под рукой нет чистого песка. Она становится бурого цвета, теряет свои свойства, за ненадобностью можно просто выкинуть.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М
02.11.2024, 17:51
Санкт-Петербург

А чем такая посуда отличается от тоже чугунной, но покрытой эмалью? У моих родителей была такая, сверху красная эмаль, а внутри белая. Тоже тяжелая, сразу понятно, что из чугуна. Но такую посуду точно не нужно прокаливать и ничего страшного, если там останется еда, можно было прямо в ней хранить еду в холодильнике, а потом в ней же разогревать. Чем чугун без покрытия лучше крашенного?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скорее всего приукрасили эмалью, только и всего. Ещё такие были, которые называли утятницей или гусятницей, в зависимости от размера, там тушили гуся или утку, тоже эмалированные. В любом случае варево в такой посуде гораздо наваристей. Я чугунок давно просто выбросил не задумываясь, теперь жалею, и сковорода под стать была, тоже выбросил.

Сейчас у нас тоже наподобие того кастрюля с крышкой, похожая больше на казан, но из белого металла, скорее всего сплав алюминия с чем-то. Есть ещё такое понятие как пищевой алюминий. Из него штамповали кастрюли и даже сковородки.

На фото гусятница.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М
02.11.2024, 19:30
Санкт-Петербург

АндреичПишет 02.11.2024 в 19:15
Скорее всего приукрасили эмалью, только и всего.
Вот именно такая, как на первом фото и была у моих родителей, только более красный цвет снаружи, а внутри белая. Вот я и хотел спросить, - почему народ предпочитает посуду из чугуна ничем не покрытого? Чем плохо то, что на первом фото, если это чугун, конечно. Ведь в такой жаровне, или утятнице можно хранить пищу в холодильнике, а в чугунной посуде без покрытия, вроде нельзя.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если к эмали что-либо пригорит, оттереть очень хлопотно. Это как почистить эмалированную электро- или газовую плиту, на которой пригары. Эмаль потрескается на сильном огне и будет иметь микротрещины, в которые проникает гарь. У такой эмалированной посуды чернота на дне может остаться на всю жизнь. Она за долгое время конечно станет светлее, но полностью не очистится.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М
02.11.2024, 20:22
Санкт-Петербург

Понятно. Значит правильно я решил купить без всякого покрытия

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я думаю, да. На совсем уж крайний случай, если по-другому не получается, пригар можно даже мелкой наждачной бумагой почистить, есть такая, нулёвка называется, то есть нулевой номер. Дно только отшлифуется. Я бы так и сделал. А чтобы не пригорело, естественно, надо постоянно следить и помешивать. Как пример, к эмалированному дну, допустим, манная каша, если её постоянно помешивать, не пригорит и то не факт. Она меньше пригорит к дну кастрюли из нержавейки.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 02.11.2024 в 15:35
растительное масло все равно смоется при мытье посуды после готовки.

Как ни странно не смоется

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ооо, варенец, точно, мама в детстве делала такое, корочка на нем самая вкусная

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Помыть, сполоснуть и высушить.

Отличная вещь!!!

+4 / 0
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М
02.11.2024, 16:19
Санкт-Петербург

Дедушка ГеннадийПишет 02.11.2024 в 15:38
Помыть, сполоснуть и высушить. Отличная вещь!!!

Спасибо, наверно, так и сделаю.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Поздравляю с покупкой, к стати у меня почти такая же, только крышка из стекла, прозрачная. Готовил в нем плов, не плохо, ничего не подгорает.

+4 / 0
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М
02.11.2024, 18:37
Санкт-Петербург

ЮрийПишет 02.11.2024 в 18:28
Поздравляю с покупкой, к стати у меня почти такая же, только крышка из стекла, прозрачная. Готовил в нем плов, не плохо, ничего не подгорает.
Я видел и такие на Озоне. А еще видел тоже чугунные, но с покрытием и тоже со стеклянными крышками. Помню, у моих родителей была жаровня, не круглая, а овальная, тоже чугунная, тяжелая, но покрытая эмалью, сверху красная эмаль, а внутри белая. В чем разница чугуна крашенного и не крашенного в готовке в них? С крашенной жаровней меньше проблем, ее точно не нужно прокаливать и в ней можно хранить пищу в холодильнике. Почему настоящие повара предпочитают чугунину не крашенную и без покрытия?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Владимир!

1. Что за бардак на столе? Пыль? Уборщицы что-ль закончились? Отвратительно

2.

Везде пишут, что нужно прокалить ее с солью и смазать растительным маслом перед использованием.

Х**ню пишут. Вымой теплой водой с лимоном и занимайся готовкой, а лучше хозяюшку пригласи

+4 / 0
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М
02.11.2024, 22:35
Санкт-Петербург

Разина Дарья АлексеевнаПишет 02.11.2024 в 21:18
Что за бардак на столе? Пыль? Уборщицы что-ль закончились? Отвратительно
Это не стол, а тумба, она на лоджии. Лоджия застекленная, но пыль все равно откуда-то берется. Уборщицы не закончились, но я все делаю сам, не инвалид, чтобы приглашать уборщиц.
Разина Дарья АлексеевнаПишет 02.11.2024 в 21:18
Вымой теплой водой с лимоном и занимайся готовкой, а лучше хозяюшку пригласи
Еще один, уже новый совет. Прокалить с солью, помыть с Фейри, помыть с хозяйственным мылом, помыть водой с лимоном... Когда же все советы закончатся?! Может голосовалку надо было добавить? Или как в ГД принимать в десятом чтении
Разина Дарья АлексеевнаПишет 02.11.2024 в 21:18
а лучше хозяюшку пригласи
Так они же все, как бы это лучше сказать... Короче говоря, только мы (мужики) умные, а хозяюшки наоборот... молодые.

+3 / 0
Ответить

ВладимирПишет 02.11.2024 в 22:35
Еще один, уже новый совет. Прокалить с солью, помыть с Фейри, помыть с хозяйственным мылом, помыть водой с лимоном... Когда же все советы закончатся?!

Выкинуть в помойку и не маяться. А тот, кто подберёт, спасибо скажет, отмоет как надо даже после помойки, и нахер ему соль с маслом и репу свою не будет парить.

Кстати, в чугунке кроме моркови, свёклы и тыквы можно парить репу. Репа - национальный русский овощ, очень полезный.

+3 / 0
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М
03.11.2024, 10:22
Санкт-Петербург

АндреичПишет 03.11.2024 в 04:11
Репа - национальный русский овощ, очень полезный.
Да, раньше на Руси репа была вместо картошки. Картошку в допетровской Руси еще не знали. Репа в сто раз полезней картошки.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ВладимирПишет 02.11.2024 в 22:35
Короче говоря, только мы (мужики) умные, а хозяюшки наоборот... молодые.

Очень интересно :). Корону лопатой поправить могу.

+5 / 0
Ответить

Разина Дарья АлексеевнаПишет 03.11.2024 в 07:14
Корону лопатой поправить могу.

Опять же лучше чугунной, она потяжельше, и прокаливать предварительно не надо.

+3 / 0
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М
03.11.2024, 10:23
Санкт-Петербург

АндреичПишет 03.11.2024 в 07:24
и прокаливать предварительно не надо.
Ну а помыть-то хоть надо? С лимоном помыть?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 03.11.2024 в 10:23
лимоном помыть?

Лимон отжать и развести с водой

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 03.11.2024 в 10:23
Ну а помыть-то хоть надо? С лимоном помыть?

После? Конечно. А вдруг получится промашка на первый раз, и лопата запачкается? Даже обязательно. Лопату всегда жальчее, она в хозяйстве важнее, чем корона.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

🤣 🤣 🤣

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М
03.11.2024, 10:26
Санкт-Петербург

Разина Дарья АлексеевнаПишет 03.11.2024 в 07:14
Корону лопатой поправить могу.
Золотую корону лопатой?! Потомки не простят

+2 / -1
Ответить

ВладимирПишет 03.11.2024 в 10:26
Золотую корону лопатой?! Потомки не простят

Томатами еще могу

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 03.11.2024 в 10:26
Потомки не простят

Если они вообще появятся после поправки короны лопатой.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Разина Дарья АлексеевнаПишет 02.11.2024 в 21:18
Вымой теплой водой с лимоном и занимайся

Во, Дарья Алексеевна, чувствуется настоящая хозяйка! Мурыжим тут вопросы, что да как, а про лимонку никто и не вспомнил.

+3 / 0
Ответить

Конечно. Я с помощью лимонной воды микроволновку отмываю

+3 / 0
Ответить

Она вообще универсальная. Можно и накипь в чайнике убрать, добавив её в воду и прокипятить. Можно тёмные пятна, образовавшиеся на поверхности нержавейки, отчистить, блестит как новая. Но самое главное - это заквасить шашлык.

+3 / 0
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М
03.11.2024, 10:25
Санкт-Петербург

АндреичПишет 03.11.2024 в 07:22
Но самое главное - это заквасить шашлык.
Это да. Если правильно замариновать шашлык, даже плохое мясо хорошо получается, все дело в подготовке.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Горчица. Порошок. Отлично отмывает почти любую пищевую грязь.

Кислотами я бы не советовал чугун мыть.

+1 / 0
Ответить

ВладимирПишет 06.11.2024 в 10:51
Горчица. Порошок.

Речной песок.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (84)
Руслан
Подписчиков 9860
15.11.2024, 16:13
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 19.8М
В соответствии с законодательством Российской Федерации, каждый работник имеет ...
Подробнее
Неинтересно
0
12
Бобылева Татьяна Александровна
Подписчиков 331
20.07.2024, 11:12
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
Замедлить рост картофеля может быть весьма полезно, особенно если вы хотите увеличить срок хранения клубней.
Подробнее
Неинтересно
-2
25
Дереберг Фируза
Подписчиков 3925
19.07.2024, 06:46
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.6М
Кожица курицы вызывает ненависть и отвращение к себе от многих людей, а все потому ...
Подробнее
Неинтересно
-1
28
Никита
Подписчиков 1
сегодня, 11:32
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2520
Здравствуйте, открыл БЛ с 20 ноября до 04 декабря. Получив производственную ...
Подробнее
Неинтересно
0
Денис
Подписчиков 233
сегодня, 00:33
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 43.6к
https://dilan-mirror.com/r/jvEk_rcnx приглашаю в стартап по производству умных зеркал заднего вида нашего тела,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Олег
Подписчиков 335
вчера, 17:52
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 182.6к
Уже дважды звонили мошенники. Рассказывают небылицы о том, что у меня не хватает трудового стажа, полтора года.
Подробнее
Неинтересно
0
4
Юрий
Подписчиков 527
вчера, 14:03
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 54.3к
На протяжении всей истории человечество задавалось вопросами о смысле своего существования и о том,...
Подробнее
Неинтересно
0
5
Кирилл
Подписчиков 3
вчера, 00:34
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3437
Здравствуйте, хочу сдать на права но боюсь что обманут либо что-то еще.
Подробнее
Неинтересно
0
Савелий
Подписчиков 1
позавчера, 16:32
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3031
Случилось ДТП, за рулём находилась моя жена, со слов заинтересованного свидетеля ...
Подробнее
Неинтересно
0
Роман
Подписчиков 2
позавчера, 00:02
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2520
Продавец продает квартиру Покупателю. После перехода права собственности покупатель ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Арндт Виктория
Подписчиков 8
19.11.2024, 17:51
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3995
Здравствуйте всем.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Anastasiya
Подписчиков 2
19.11.2024, 15:15
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3401
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня под опекой находится младший брат, ему пришел ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Данил
Подписчиков 1
17.11.2024, 15:34
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2469
Здравствуйте. Приехал в Москву на заработки, сам с Краснодарского края. В Москве ...
Подробнее
Неинтересно
0
0